Отзывы на фильмы Аркадия Гайдара

Аркадий Гайдар
Русский советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Классик детской литературы. Погиб в бою около деревни Леплява Каневского района Черкасской области 26 октября 1941 года.
Имя на английском Arkadiy Gaydar (Аркадий Гайдар)
Дата рождения 22 января 1904 г.
Место рождения Льгов, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти 26 октября 1941 г.
Место смерти Лепляво, Украинская ССР, СССР
Возраст 37
Карьера Сценарист
  • Тимур и его команда Отзыв о фильме «Тимур и его команда»

    Детский, Приключения (СССР, 1977)

    Типичный советский фильм по мотивам одноименной повести Аркадия Гайдара. Снят фильм давно, поэтому это сразу чувствуется. Другое отношение к жизни, к стране, даже к людям. Мальчишки в подростковом возрасте – одна из моих любимых тем в кино и литературе. Возраст, в котором одновременно в человеке живет задира - нигилист и добрая справедливая душа. Поэтому , так важно, куда качнет этого мальчишку мир взрослых.: на темную или на светлую сторону силы. В фильме четкое разграничение . Вот тебе «светлые» – Тимур и его команда, а вот «тёмные»- Квакин и его соратники по хулиганству. Одни помогают соседям, особенно тем, кто связан с Красной Армией, другие без разбора воруют яблоки и топчут огородные грядки . Но чем мне понравился фильм ( а он мне понравился), так это маленькими штрихами-намеками, что всех ребят еще можно перетащить на светлую сторону силы. У одного в банде Квакина дядька – морской офицер, другой -может оценить мужество «врагов». Да и последняя сцена, когда мальчишки в тире стоят рядом и КАК они провожают взглядом летящие военные самолеты, как чувствуют дыхание…

    Читать дальше
  • Клятва Тимура Отзыв о фильме «Клятва Тимура»

    Детский, Приключения (СССР, 1942)

    Аркадий Гайдар написал два «сиквела» к «Тимуру и его команде» — «Комендант снежной крепости» и «Клятва Тимура». Последний был им создан в первые дни войны, перед тем, как Гайдар отправился на фронт (военным корреспондентом, воевать не пускали врачи), где и погиб. Фильм, законченный в 1942 году, он уже не увидел.

    К счастью, я вовремя прочитала оба продолжения — в детстве, но вот экранизацию посмотрела только сейчас.

    Она снималась во время войны уже в эвакуации, на Сталинабадской киностудии в Таджикской СССР.

    Первая половина фильма (совсем небольшого, продолжительностью менее часа) — мирное время. Очень необычно для той эпохи создатели «ломают четвертую сцену» — герои обсуждают книгу «Тимур и его команда» и как она повлияла на Тимура. Повлияла плохо, Тимур, по мнению друзей, зазнался и стал бюрократом, работа отряда ребятам уже не интересна. Отряд распадается на небольшие группы, каждая из которых занимается чем-то своим.

    В середине фильма врывается война и переламывает всю жизнь героев. Полковник Александров, только что прибывший в отпуск, отправляется на фронт, как и…

    Читать дальше
  • Тимур и его команда Отзыв о фильме «Тимур и его команда»

    Боевик, Детский (СССР, 1940)

    Оказывается, вначале Гайдар написал сценарий для фильма, а после переработал его в повесть. Так вот повесть получилась намного лучше. И не знаю, заслуга ли это автора, который заметно улучшил текст; либо вина авторов фильма, выбросивших много замечательных сценок и фраз. Вообще, фильм меня разочаровал. Кроме того, что очень не хватало знакомых с детства по книге эпизодов, разочаровали почти все герои. "Тимур" плохонько и неубедительно говорил текст, "Женя", как мне показалось, совершенно не соответствовала своему книжному образу, и актрисе было всего 11 лет, она чересчур ребячлива для этой роли. А дядю Тимура сыграл мой любимый "Емеля". Но здесь он абсолютно не бросается в глаза. Порадовал только Борис Ясень, шикарно сыгравший Мишку Квакина; он да доктор Колокольчиков были теми самыми, "книжными". Кстати, именно этот мальчик вскоре погиб на войне. А все остальные дожили до 80 лет (наверное, отмазались). Немного смещены акценты, есть недоговоренности. Зато настроение нужно есть. И порадовала атмосфера довоенной деревни, смотришь и думаешь, "боже ж мой, ведь это все настоящее!…

    Читать дальше
  • Тимур и его команда Отзыв о фильме «Тимур и его команда»

    Боевик, Детский (СССР, 1940)

    «Воздух той давней ночи»

    Давным-давно нет той страны, и тех мальчиков и девочек нет, не говоря уж о взрослых. Первым ушел сценарист, Аркадий Гайдар в самом начале Великой Отечественной войны. Сюжет всем известен — дочь комполка Александрова Женя знакомится на даче с командой Тимура — ребят, которые тайком помогают семьям военных и враждуют с ватагой местных хулиганов под предводительством «атамана» Квакина. Дружба, конфликты, тайны и приключения. Когда Гайдар переделал сценарий в книгу, она стала очень популярной и оставалась такой на протяжении многих десятилетий. К сожалению, двум продолжениям — «Комендант снежной крепости» и «Клятва Тимура» — повезло меньше. Все играют удивительно натурально, искренне — и дети, и взрослые. Особенно хороши Екатерина Деревщикова в роли Жени и Борис Ясень в роли Квакина. Потрясающая история — удивительное сочетание безмятежности и тревожного ощущения будущей грозы. Все, всё пропитано ожиданием грядущей войны — от девичьих песен ("Летчики-пилоты, бомбы-пулеметы, вот и улетели в дальний путь. Вы когда вернетесь? Я не знаю, скоро ли...…

    Читать дальше
  • Бумбараш Отзыв о фильме «Бумбараш»

    Драма, Комедия (СССР, 1972)

    Недописанные произведения оставляют после себя неоднозначное впечатление, в случае же с "Бумбарашем" ситуация и вовсе сложная, потому что его автор, Аркадий Гайдар, по существу написал только начало книги, придумал завязку, задал настроение. Впрочем, этого оказалось достаточно. Вкупе со звездной ролью Валерия Золотухина фильм получился необыкновенным, странным и душещипательным.

    Фильм мне нравился всегда, его, правда, редко показывали, хотя музыку у "Бумбараша" написал Владимир Дашкевич, папа Шерлока Холмса. Это, правда, было уже позже, но семидесятые годы я не застал. Режиссеры фильма, а их двое, ничем особенным себя так и не проявили, может в этом дело. Фильм пестрит яркими актерами, которые всегда были на виду, но особенно знаменитыми так никто и не стал (кроме Екатерины Васильевой).

    Лучше всего фильм остался в памяти песнями. Восемнадцать песен умудрился вместить этот фильм, часть из них ушла навсегда в народ. Книга же называлась у Гайдара "Талисман", сколько я в детстве ни гадал, так и не придумал логичной причины такому названия. Теперь же и думать не стану.

  • Голубая чашка Отзыв о фильме «Голубая чашка»

    Детский (СССР, 1964)

    Предмет содержания фильма очень даже не детский. Здесь и ревность в результате предполагаемой измены, и политика, и даже рассуждения о печальном кладбище. Всё пропитано какой-то необъяснимой тревогой. Поэтому трудно позиционировать этот фильм, как фильм для детей. Скорее, Гайдар всё-таки рассчитывал на взрослых при написании такой весьма своеобразной лирической повести.

    Ученица первого класса Люба Чумакова, отобранная на роль Светланы, сыграла блестяще. Думаю, что писатель остался бы доволен. Сложно представить что-то более соответствующее задуманному образу. Отдельное ей спасибо за экспромтом сочинённую песенку в концовке, когда главные герои возвращаются домой. Естественно и трогательно!

    Всё же жаль, что у нас не снимают сейчас ничего подобного. Возможно, всё-таки мы бы стали от такого кино чуточку добрее, а количество встреченных прохожих со сдвинутыми бровями слегка бы уменьшилось.