Советская актриса театра и кино, оперная певица. Народная артистка РСФСР. Сестра Народного артиста СССР Николая Олимпиевича Гриценко (1912-1979). |
|
Имя на английском | Liliya Gritsenko (Лилия Гриценко) |
Дата рождения | 24 декабря 1917 г. |
Место рождения | Горловка, Екатеринославская губерния, Советская Россия |
Дата смерти | 9 января 1989 г. |
Место смерти | Москва, СССР |
Возраст | 71 |
Карьера | Актриса |
-
Отзыв о фильме «Ученик лекаря»
Комедия, Семейный (СССР, 1986)
«Ученик лекаря»
Пример отличного сказочного фильма для взрослых. Фильм поставлен по пьесе А. Зака и А. Кузнецова (знаю потому, что у меня есть сборник их пьес «Утренние поезда»), и это ему только на пользу: композиция на редкость гармоничная, нигде ни одного провиса. В роли Радомира - невыносимо прекрасный Олег Казанчеев (он с переменным успехом снимается до сих пор, но, как многие актёры сейчас - в основном, в сериалах); в роли Тодорки - Наталья Вавилова: вы, конечно же, видели её в фильмах «Розыгрыш» (Тая) и «Москва слезам не верит» (Александра); она могла бы стать истинной звездой нашего кино, но в 28 лет на съёмках очередного фильма упала с лошади и повредила позвоночник. Тут и кончилась её звёздная дорожка. Жаль ужасно.
«Ученик лекаря» снят в антураже условной средневековой Европы (Польша - Австро-Венгрия - Чехия), поэтому костюмы - отдельная вишенка на торте. А на совсем уж недосягаемую высоту фильм поднимают песни в исполнении популярнейшего некогда трио «Меридиан». Моя оценка: шедевр!- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Ученик лекаря»
Комедия, Семейный (СССР, 1986)
У фильма можно найти много недостатков. Он мрачноват, передан в какой-то патетической манере, не пестрит яркими красками, но мне нравится. Может потому, что это сказка вдвойне, хотя история здесь вполне реалистичная. Один юноша поступил на службу к великому лекарю, который учеников брать не хотел. Ну и, конечно, этому сопутствующее - девушки, менестрели, двор короля и т. д.
Музыка Микаэла Таривердиева сделала этот фильм, придала ему особенное звучание и наполнила странным духом. "Ученик лекаря" снят по болгарской сказке, таковую я не знаю, но может это и хорошо. Из известных персон, в главной роли Наталья Вавилова, сыгравшая Александру-младшую в "Москва слезам не верит". Михаил Глузский, играющий царского библиотекаря. Виктор Ильичев, как всегда, в нелепейшей смешной роли, но не всегда смешной.
Фильм вышел на стыке времен, может поэтому он не особенно известен, я смотрел его маленьким мальчиком в кино. А между тем, его сложно назвать советским фильмом, ибо сказка болгарская, город на экране румынский, а действие на экране вовсе из тех еще времен. Да и актеры в основном такие,…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Фантазии Фарятьева»
Драма, Мелодрама (СССР, 1982)
Отзыв сплошь состоит из спойлеров. Но по другому не вышло. Вроде бы за героиню Неёловой можно парадоваться. Её любимый-единственный мужчина, вышвырнувший её из своей жизни некоторое время назад, сам пришёл, сам позвал, и не на раз, а снял для них квартиру. Она мучилась, когда впервые стала ему не нужна, она рыдала ночами, и стояла днями иногда под его окнами. Но как-то боязно радоваться по всему, что об этом мужчине было сказано раньше. Ведь уже бросал просто так.(Не потому что сложились какие-то отягчающие обстоятельства, и он, продолжая любить её не смог/не нашёл в себе сил их разрулить, а просто так, надоела) И, судя по словам младшей сестры, можно предположить, что и аборт заставлял делать. И сейчас позвал, только когда узнал, что она собирается замуж за героя Миронова. Взыграло что-то, что вот его бывшую собственность, которой он попользовался и бросил, кто-то хочет подобрать, нет, как так, не допущу. Поэтому никаких гарантий, что после того как свадьба расстроилась, он её не вышвырнет снова - совершенно нет.
Героя Миронова очень жалко. Он полюбил женщину, сильно-сильно…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Ученик лекаря»
Комедия, Семейный (СССР, 1986)
Это сказка. Сказка, несмотря на то, что в фильме фигурируют названия реальных стран, а само действо происходит где-то в условной Европе. Но сказка замечательная, снятая в лучших традициях советского кинематографа: добрая, светлая, искренняя и наивная, но так и должно быть в настоящих хороших сказках.
Замечательное кино, прекрасные актёры и удивительная музыка. Мне жаль, что этот фильм почему-то не попадался мне в детстве и подростковом возрасте. Не потому, что больше понравилось бы - отнюдь, "Ученик лекаря" и сегодня очень полюбился, - но просто потому, что тогда бы я к этому времени успел его подзабыть и, пересматривая, вновь получил бы удовольствие.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка