Отзывы на фильмы Лидии Федосеевой-Шукшиной c нейтральными оценками

Лидия Федосеева-Шукшина
Советская и российская киноактриса; народная артистка РСФСР (1984).
Имя на английском Lidiya Fedoseeva-Shukshina (Лидия Федосеева-Шукшина)
Дата рождения 25 сентября 1938 г.
Место рождения Ленинград, СССР
Возраст 86
Всего фильмов 63
Карьера Актриса, Актриса дубляжа
  • Вам и не снилось... Отзыв о фильме «Вам и не снилось...»

    Драма, Романтика (СССР, 1981)

    Довольно давно хотела познакомиться с данным произведением. И добралась сразу и до книги, и до фильма. Когда книга меня разочаровала, я надеялась, что хотя бы кино поможет исправить впечатление. Но нет! В книге хотя бы как-то переданы мысли и в этом плане она получилась несколько глубже. В фильме же хронология несколько нарушена относительно книги. И все так же сохраняется эпизодичность, которая в книге мне не понравилась. Нет связного повествования. Актеры подобраны неплохо, в целом, во время чтения я их такими и представляла. Да и финал изменен относительно книги. Вот это несколько порадовало. Все-таки взрослые должны оставаться взрослыми и заботиться не только о себе, но и о детях тоже.

  • Жена ушла Отзыв о фильме «Жена ушла»

    Драма (СССР, 1981)

    Половина сцен фильма снято в полутьме. Он полон вздохов, поскрипываний, тихих всхлипов. От героя ушла жена и он делает вид, что удивлён. А что было не так? - Дежурные поцелуи, разговоры репликами удаляясь в другую комнату, жена как фон, как мебель. Конечно, люди перестают с годами волновать друг друга и трепетать, но то что сыграли актёры (по мнению критиков и многих зрителей - сильно) у меня только вызывает недоумение. На мой взгляд они переиграли - потому что такого отношения нельзя терпеть даже от собственного влюбленного взрослого ребенка, который где-то там на другой волне, обдумывает уже свою отдельную жизнь. Даже отпрыску нелишне было бы заметить, что его планы должны бы привести к увеличению количества родных людей, а не замене одних на других. Вопиющее, демонстративное безразличие мужа - каждый жест, тон полны досады. В этом фильме я не увидела, чтобы герои стояли перед выбором - их совместная жизнь абсолютно точно завершена. Они не интересны друг другу. Саша разве что открытым текстом не говорит "отвяжись наконец", а Вера словно специально достаёт его - во время футбола…

    Читать дальше
  • Печки-лавочки Отзыв о фильме «Печки-лавочки»

    Комедия (СССР, 1972)

    Фильм о супружеской паре колхозников (супруги Шукшины), которые из далекого алтайского села отправляются "к югу", на курорт. По дороге с ними случаются и забавные, и неприятные происшествия. Люди они, с одной стороны, очень открытые в выражении чувств, с другой, постоянно подозревающие окружающих в том, что их хотят "объегорить". Отсюда и получаются трагикомичные ситуации.

    Именно как "ситком", чистая комедия фильм хорош (если не испытывать сильной неприязни к главным героям). Особенно удачным и колоритным вышел эпизод с дорожным вором в исполнении Буркова, который воспылал к нелепой парочке симпатией и даже подарил им часть украденного.

    Но некоторые сцены в фильме по абсурдности напоминают позднюю Муратову - например, документальные съемки народных песнопений или виртуоза-балалаечника. Минута. Две. Три. Четыре. Пять. Понятно, что Шукшин человек хороший и любит малую родину, вот и пропагандирует ее искусство, только это с остальным вяжется не очень органично.

    И обрывается фильм как-то резко. Надеюсь, так режиссер и задумал, а не готовое произведение порезали.

  • Пусть я умру, Господи... Отзыв о фильме «Пусть я умру, Господи...»

    Драма (СССР, 1989)

    Видел много фильмов о детдомах и детдомовцах. Ни один не впечатлил, если не считать «Республику ШКИД». Да и там больше фарса, чем реальности. Сложилось впечатление, что режиссёры просто напросто не знакомы с типажами, да и с самой тематикой. Где они видели таких воспитанников? Не понятно!

    В этом фильме рассказывается о том, как девочка из своего закрытого мирка попадает в мир взрослых, в котором правят свои законы. Ребёнок их понять не может. Возникает конфликт. Можно подумать, что она всё это время жила на необитаемом острове. Что хотел сказать режиссёр вроде бы ясно. Но сказано-то всё так невнятно, что трудно разобрать задумку!

    Эксцентричная выходка Ольги Астафьевой привлекает внимание киношников и обеспечивает ей начало карьеры. Ерунда! Начало карьеры обеспечивает совсем другое. Вот, например, у артистки, играющей как раз эту героиню, папа кинорежиссёр, а мама - диктор Центрального телевидения. Вот это по-нашему, по-бразильски! А то выдумали какую-то сказочку для детей младшего школьного возраста. Кому-то, наверное, смешно. Мне – противно! «И маманя - Груня, и папаня -…

    Читать дальше