Имя на английском | Irina Murzayeva (Ирина Мурзаева) |
Дата рождения | 15 мая 1906 г. |
Место рождения | Красноуфимск, Россия |
Дата смерти | 3 января 1988 г. |
Место смерти | Москва, СССР |
Возраст | 81 |
Всего фильмов | 23 |
Карьера | Актриса |
-
Отзыв о фильме «12 стульев»
Комедия, Криминал (СССР, 1971)
Это лучшая экранизация "12 стульев". Это лучший Остап Бендер. Это лучший Киса Воробьянинов. Это лучший отец Федор. Миронов слишком хмур и слишком неактивен. Вспомните Шерлока Холмса и общепризнанного Ливанова. Абсолютно согласен, что высокомерный, малообщительный Шерлок Холмс - это не то. Тоже самое с Остапом Бендером. Арчил Гомиашвили лучший и правильный Остап и это я говорю не потому, что несколько раз напился в его ресторане. Шустрый, умный и предприимчивый - это лишь малая толика достоинств Остапа - Сулеймана -Берта - Мария- Бендер-бея. Филиппов тоже лучше Папанова, потому что, несмотря на некоторую советскую приниженность, нужно вспомнить, что речь идет о бывшем предводителе дворянства. Истинный скрытый аристократизм Филиппова не спрячешь, хотя он и выглядит очень скромно.
Растащенный на цитаты фильм не нуждается в представлении. Над ним смеялись в советские годы, над ним смеются и сейчас. Дух авантюризма - в ком его нет. Способность рискнуть, все поставить на карту. Когда у меня в жизни опускались руки - я вспоминал об Остапе Бендере, о его неуемной энергии и неспособности…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Снежная королева»
Анимация, Детский (СССР, 1957)
Почему-то при просмотре я даже не сомневался, что этот мультфильм будет очень высоко оценен даже за пределами СССР. И правда: как оказалось, в любви к нему признавался легендарный Хаяо Миядзаки, а несколько поколений американских ребятишек смотрели его на Новый год. Я думаю, что несмотря на то, что советская цензура довольно жестко обращалась с текстами Андерсена (а "Снежной королеве", по-моему, вообще досталось больше всех), эта экранизация так и останется лучшей киноверсией гениальной сказки датского писателя.
Создатели мультфильма немного изменили текст, добавили в качестве повествователя Оле-Лукойе, но все внесенные ими изменения идеально вписались в атмосферу сказки. На протяжении всего часа не перестает радовать качественная детализированная прорисовка, каждый узор, каждая складочка на одежде и трещинка на стене - все нарисовано с большой тщательностью. Замечу, что часовой хронометраж к концу 50-х годов в Советском Союзе сумели…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «12 стульев»
Комедия, Криминал (СССР, 1971)
Я пыталась смотреть экранизацию с Мироновым. Но после того, как посмотрела эту. И не досмотрела я мироновского Остапа, потому что Остап Бендер он вот такой, как в этом фильме и имен ему лишних не нужно, это Остап, а не Арчил Гомиашвили. Остальной актерский состав тоже не нуждается в корректировке, в этом фильме все на своих местах, почему-то именно так их всех (!) я себе и представляла.
Смотрела почти год назад, но до сих пор помню, как безудержно хохотала, что, в принципе, и не удивительно, при таком-то первоначальном источнике.
А уж сколько раз я после чтения/просмотра употребляла в своей речи фразочки Остапа! Это его "утром деньги, вечером стулья", "может, вам еще и ключ от квартиры, где деньги лежат дать?" и тому подобные.Вспоминая отдельные сцены, хочется отметить "боевиковость" момента, когда Остап бежал от разъяренных шахматистов, - Голливуд отдыхает. А еще самый конец, когда жизнь несчастного Остапа оборвалась, а драгоценностей так и не нашли...
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Свадьба»
Комедия (СССР, 1944)
9 из 10 В этой экранизации сошлось всё - гениальный Чехов, тонко чувствующий режиссер и великолепный актерский состав. Даже эпизодические роли - камеи! Что уж говорить о Гарине, Раневской, Фёдоровой, Марецкой, Грибове. Можно переписать весь фильм на цитаты. И не всегда знаешь, почему сверкает фраза - писательский ли свет в ней или актер добавил блеска. Комического не счесть, но какая же грусть и боль чувствуется всего лишь в одном трагическом кадре - когда Ревунова-Караулова, капитана в отставке, выпроводили вон.
- Оскорбить так пожилого человека... Заслуженного офицера... Какая гадость! Какая низость...
А танцы продолжаются. Бесконечно и безрассудно. Это, кстати, единственный минус фильма (я бы даже сказала, минус-фишка режиссера Анненского) - с танцами перебор. В половину меньше - и фильм был бы идеален. Камера еще заинтересовала. Не могу понять, как снято. Фон плавает, трясётся, декорации сжимаются, панорамой расходятся. А персонажи на переднем плане статичны. Эффект отличный - ах, эта свадьба, свадьба! пела и плясала! Пила и шаталась! И дом…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Женатый холостяк»
Комедия, Мюзикл (СССР, 1982)
В этом фильме все линии чертовски хороши, кроме главной. Нулевая вера в большое чувство, вспыхнувшее со спины к апатичной девушке, которая и в любви разочаровалась, и мать сомнительная, и вообще слов толком не произносит, только смотрит вяло. Лишь в советских мечтательных ромкомах бывают такие жутко позитивные ромео общественного транспорта, на одной ноге с техническим прогрессом и единой песней на все случаи жизни, способные к столь трепетным чувствам. Но истинное удовольствие доставляют второстепенные герои! Например, маленький лидер профсоюза, способный наметить жертву и красиво, в танце, подвести её, в смысле его, к алтарю. Зачёт Румянцевой! Браво колоритному генацвали Гураму и неутомимой бабушке с паровозом на голове. Зачёт пассажирскому потоку за атмосферу доброй толкотни, за яйца в шляпе и сытую кошку.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Когда казаки плачут»
СССР (1964)
Первая и единственная режиссерская работа известного актера Евгения Моргунова, cнимавшаяся на родине и под патронажем Михаила Шолохова, Фильм-экранизация его рассказа «О Колчаке, крапиве и бабе».
Действие происходит в одном из небольших хуторов на Дону в 1926г. Бывшая хуторянка Настя возвращается с шахты на работу в родные места и рассказывает казачкам, изнемогающим от тяжелой работы, о советских законах устанавливающих равноправие мужчин и женщин. Собрав необходимую утварь, забрав детей, женщины исчезают с хутора. И выясняется, что мужчины никак не могут обойтись без женщин.
Фильм совсем коротенький, полчаса всего. Честно говоря, немного была разочарована, я ожидала, что там полная версия Бабьего бунта. здесь снят небольшой эпизод.
Но до чего ж хорош фильм! Такой потрясающий юмор, игра актеров. Не жалею, что посмотрела.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Девушка без адреса»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1957)
Прекрасный фильм о том, как в те далекие советские времена, когда казалось бы и деревья были выше, и улицы светлее, люди искали друг друга. Упорно, настойчиво, и находили. В те времена, без соцсетей, лайков и прочих заменителей настоящего живого общения, люди умели встречаться и быть вместе.
Это не те мелкие потуги нынешнего поколения унылых хипстеров найти кого-то в соцсети и может быть даже решиться лайкнуть, или написать сообщение понравившемуся человеку. Этот фильм - история о настоящих поступках, пусть наивный и старомодный, но настоящий. Взять и найти девушку без адреса, не полениться, не променять на другую, и больше не отпускать.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Анна на шее»
Драма, Исторический (СССР, 1954)
Вроде неплохая экранизация, но чего-то не хватает.
Может быть, дело в Алле Ларионовой - красивая женщина с фарфоровой мимикой. То есть она с первых же кадров начала играть "обворожительную шалаву", а 18-летняя невинность ей не особо удалась. Впрочем, тут даже слово "играть" не к месту. Ларионова не играет, а делает позы и показывает лицо - фарфор фарфором.
Потом опять же, фишка Анненского - затянутые танцы. Он, наверное, мечтал снимать хореографические фильмы. Вальс за вальсом, круг за кругом. Конечно, сцена бала - ключевая в раскрытии образа Анны, но от плясок нить теряется. Зритель уже всё понял и ждет развития. А они опять в галоп!
Понравились сцены, где намекают на сексуальный характер супружеских и внесупружеских отношений. Без ложной скромности, но и без грязноватой откровенности. Целомудренно-понятно. При этом чувство омерзения вызывает в основном муж-объелся-груш.
Анну просто жаль. Всё очень быстро пройдет, как с белых яблонь дым. А отец и братья уже затерялись в метели.7 из 10
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Голубая чашка»
Детский (СССР, 1964)
Предмет содержания фильма очень даже не детский. Здесь и ревность в результате предполагаемой измены, и политика, и даже рассуждения о печальном кладбище. Всё пропитано какой-то необъяснимой тревогой. Поэтому трудно позиционировать этот фильм, как фильм для детей. Скорее, Гайдар всё-таки рассчитывал на взрослых при написании такой весьма своеобразной лирической повести.
Ученица первого класса Люба Чумакова, отобранная на роль Светланы, сыграла блестяще. Думаю, что писатель остался бы доволен. Сложно представить что-то более соответствующее задуманному образу. Отдельное ей спасибо за экспромтом сочинённую песенку в концовке, когда главные герои возвращаются домой. Естественно и трогательно!
Всё же жаль, что у нас не снимают сейчас ничего подобного. Возможно, всё-таки мы бы стали от такого кино чуточку добрее, а количество встреченных прохожих со сдвинутыми бровями слегка бы уменьшилось.