| Карьера | Продюсер, Актриса, Сценарист |
-
Отзыв о фильме «Фицкарральдо»Биография, Драма (Перу, Германия, 1982)
Для меня смотреть старое трехчасовое кино, которое считается уже классикой жанра, - это уже серьезный квест на выдержку. Но всё же ради собственного окультуривания, так сказать, его стоило пройти и сформировать своё личное отношение к такому эпичному проекту безумного режиссера Вернера Херцога. Сюжет фильма я вообще могу пересказать всего в двух словах - корабль плыл! Вот вам и вся история, которая лежит на поверхности. Но постараюсь непредвзято посмотреть на подводные камни, которые можно при желании тут отыскать.
Во-первых, стоит обратить внимание на безумство главного героя Брайана Фицджеральда, которого перуанцы окрестили Фицкарральдо. Его одержимость заметна сразу. Ну, разве нормальный человек станет проделывать огромнейший путь в 2000 миль на лодке, чтоб послушать оперу? Но Фицкарральдо этого недостаточно, он планирует открыть свой оперный театр прям в этих живописных девственных местах, чтобы славить там имя легендарного Карузо. Упорству главного героя можно даже позавидовать в какой-то степени. Он выходит за рамки того, что человеческий разум считает безумием, и…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Фицкарральдо»Биография, Драма (Перу, Германия, 1982)
Наверное, у большинства из нас есть мечта. Маленькая или огромная, желанная, возможно недоступная, как звезда, она согревает сердце в дни, когда все серо и кажется, что удача от тебя отвернулась. Но только единицы одержимы мечтой, делая ее целью и смыслом жизни. Фицкарральдо как раз из таких, рожденных, чтобы «сказку сделать былью». И если для осуществления мечты требуется грести веслом 1200 миль или переправить корабль по суше через гору используя только подручных индейцев, то он не задумываясь берется за воплощение.
В этом фильме Херцог делает зрителя непосредственным соучастником грандиозного и безумного замысла Фицкарральдо, потому что все два с лишним часа ты в там, в сельве Амазонки, под прекрасное пение Энрико Карузо, а вовсе не перед мерцающим экраном. И в какой-то момент мечта и одержимость становятся частью тебя. Недоумевая «какого чёрта ввязался в эту авантюру», ты замираешь, проплывая сквозь недружественную тишину, грозящую в любой момент гибельной стрелой, заклинаешь «ну давайте же, ну еще чуть-чуть, нужно только немного поднажать», заволакивая многотонную махину…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Хаберманн»Военный, Драма (Австрия, Чехия, Германия, 2010)
Вот же ж... Люблю сказки Юрая Херца, хотела очередную посмотреть и, не глядя, не читая, скачала Хаберманову мельницу. С первых секунд поняла, как промахнулась, но что-то помешало выключить. Фильм тяжелый, но есть в нём глянцевый душок, который с одной стороны, придает фильму вид клюквы, с другой, позволяет эмоциям отдохнуть, а мозгам поработать. В центре фильма - один из пограничных моравских городков, где издавна сосуществовали чехи и немцы. Хаберманн - немец, его жена - по воспитанию чешка, по документам еврейка. Но вся деревня искренне гуляет на их свадьбе и потом радуется родившейся дочке. Рождение девочки омрачается вводом в Чехословакию немецких войск. Пока младший брат Августа Хаберманна ликует, один из его работников мрачно ворчит:
Поздравляю, мы в полной жопе. Сначала Австро-Венгрия, теперь Германия, мы никогда не будем чехами
Дауж... Тут явно слышно и продолжение "потом русские", обычный лейтмотив чехов. Почитала отзывы на фильм, треть возмущена пропагандой (грязная история с этими судетскими немцами, в белом-то мало кто в войну ходил),…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Далекая синяя высь»Фантастика (Австрия, Германия, Франция, 2005)
Если после чтения Стругацких, вам очень хочется романтики космических полетов, посмотрите замурчательный стёб Вернера Херцога The Wild Blue Yonder. Расхочется. Брэд Дуриф - убедительный инопланетянин "из далеких пределов туманности Андромеды". "Мне неприятно это говорить, но мы, инопланетяне, чмыри". Эмоционально-пыльная прелесть репортажа из жизни прилетевшего к нам Дурифa завораживает неподдельными переживаниями. И как приятен минимализм средств. Ирония, стёб, юмор - и - минимализм. И всё серьезно!!!
Я прилетел с третьей группой. У нас было планов - громадьё. Решили создать столицу, соперничающую с Вашингтоном. Вот здесь, здесь, вот здесь! показалось нам самое место, потому что тут сходятся две ж/д линии. Здесь мы построили вот это - это должен был быть МОЛЛ, главный торговый центр. Там должен был быть Верховный Суд, там Когресс и Пентагон. А вот там, там, там, в конце - большой великий мемориал Андромеды. ... Но ничего не вышло. Потому что никто не пришел, никто здесь не поселился, никто ничего не покупал
Чудесны беседы с учеными из НАСА. От картинки…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «В бездну: Повесть о жизни, повесть о смерти»Документальный, Драма (Германия, Великобритания, США, 2011)
В последнее время мы слышим много антироссийских высказываний и агитации, особенно со стороны недружественных США и некоторых европейских стран. Последнее, что я услышала, было сообщение о России такого типа: "варвары у порога!". То бишь россияне - немытые, древние, ископаемые звери, страшная и опасная нечисть, не знакомая с цивилизацией, полоумная, недоразвитая и жестокая. В ответ на эти замечания русский журналист ответил, на мой взгляд, блестяще. Он отметил, что в Англии так экономят воду, что считают нормальным всей семьёй мыться в одной воде по очереди. Правда это или нет, но - фу, и это русские - немытые варвары? Далее. В Испании до сих пор процветает средневековое зверство - коррида, любоваться которым ходят целыми семьями. Наблюдать за мучительной смертью животного - это же так захватывающе! А в варварской России коррида запрещена. В насквозь демократичных и до мозга костей набожных США родственники жертв преступлений бронируют места, чтобы понаблюдать, как будут казнить преступника. Это же приносит удовольствие! Видимо, какое-то извращённое удовольствие для болезненных…
Читать дальше





