Британский и американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. | |
Имя на английском | Alfred Hitchcock |
Дата рождения | 13 августа 1899 г. |
Место рождения | Лондон, Англия, Великобритания |
Дата смерти | 29 апреля 1980 г. |
Место смерти | Лос-Анджелес, Калифорния, США |
Возраст | 80 |
Всего фильмов | 176 |
Карьера | Актёр, Режиссёр, Продюсер, Сценарист |
-
Отзыв о фильме «Ребекка»
Детектив, Мелодрама (США, 1940)
Посмотрела фильм с тем же удовольствием, с каким читала книгу в свое время. Хорошая постановка, замечательные актеры, хотя Лоуренс Оливье вызвал недоумение в первой половине фильма. По книге Максим де Винтер похож на непробиваемую скалу, да и его молодая невеста особых чувств не выказывает, хоть и любит его до безумия. В фильме же нет и следа от убитого горем вдовца: он напропалую флиртует, она ведет себя не менее фривольно. О триллере напоминает лишь демоническая фигура миссис Дэнверс - злого гения Мандерли. Кажется, вся ее жизнь посвящена сохранению памяти о Ребекке и доведению молодой хозяйки до чего-нибудь, например, самоубийства.
Фильм очень светлый, за исключением темных тайн семейства де Винтер. Насколько хочется пожалеть Максима - заложника чести и неписанных многовековых правил, настолько же противно от одной лишь мысли о Ребекке, змеиную сущность которой не меняет даже неземная красота. Кажется, она и после смерти не хочет расторгнуть соглашение со своим супругом и мстит ему за новый брак.
Оценка 9/10.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Головокружение»
Детектив, Драма (США, 1958)
Всё-таки Хичкок - не мой режиссёр. Вот уже четвёртый его фильм посмотрела, и хоть как-то понравилась мне только "Ребекка", и то свежая экранизация намного лучше. Наверняка, для своего времени Хичкок был новатор и экспериментатор, творил настоящее искусство и двигал кинематографию вперёд, но у меня такое чувство, что он больше заботился обо всех этих трюках и эффектах, чем о содержании, и сейчас, когда трюки безнадёжно устарели, фильмы Хичкока выглядят архаично, а внутреннего наполнения у них мало. Конечно, есть куча экспертов, которые разбирают эти фильмы по косточкам и находят такие смыслы, которые, может, Альфреду и не снились, но я вот далеко не уверена, что они там есть на самом деле. Во всяком случае, моих двух гуманитарных образований не хватает, чтобы их там увидеть.
Фильм мне не понравился. Во-первых, главный герой старый и непривлекательный, для меня это сразу минус. Во-вторых, очень много созерцательных кусков, где ничего не происходит, это можно без ущерба пускать на ускоренную перемотку. В-третьих, с точки зрения языка в фильме нет ничего интересного или полезного.…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Марни»
Детектив, Криминал (США, 1964)
Из плюсов здесь только Шон Коннери, который в молодости был весьма недурён, как оказалось, и достаточно динамичный сюжет. Актриса, выбравшая себе странное имя Типпи, завалила нафиг весь фильм своей бездарной игрой. Вся эта истерика, задирание носа, фальшивые слёзы - настолько переиграно, что даже шокирует: в кино благодаря множеству дублей всё-таки умеют выжимать максимум даже из посредственных актёров. Возможно, такая была задумка у режиссёра, не знаю, я эту Типпи ни в каких других фильмах не видела. Говорят, её внучка Дакота - плохая актриса, так вот Дакота играет в сто раз лучше. На фоне Шона бездарность особенно очевидна. Да и внешне она мне не понравилась, не знаю, от чего там так сходить с ума, Дайан Бейкер намного красивей и талантливей, лучше б главную роль играла она. Что касается сюжета, то он диковатый. Такое ощущение, что его писал Зигмунд. Всё так откровенно прямолинейно - у девочки что-то случилось в детстве, и вот она шарахается от мужиков, всего красного (интересно, как она с "критическими днями" справлялась?) и крадёт. Взаимосвязь с последним я, кстати, так и не…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Ребекка»
Детектив, Мелодрама (США, 1940)
Довольно близкая к тексту экранизация, за исключением виновности/невиновности главного героя - это пришлось изменить из-за кодекса Хейса - и некоторых деталей финала. Книга мне не особо понравилась, а вот фильм оказался ничего, а главное, значительно короче:)) Мне не хватило пресловутого Мэндерли, само здание присутствует лишь как декорация и не более, в книге же с поместьем носятся как с писаной торбой, оно там чуть ли не в главной роли. Персонажи вполне соответствуют книжным, единственный, кто не очень в тему - это миссис Дэнверс. Мало в ней зловещего и безумного, самая обычная тётка. А её ещё на Оскар номинировали - за что? Также это первый фильм, где я смогла увидеть работу Оливье, и ничем он меня не впечатлил. В остальном неплохое кино для тех, кто любит old school.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету dyudyuka , тема - достойная экранизация прочитанной мной книги.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка