Отзывы о фильме «Дракула»

Дракула

Дракула

Мелодрама, Ужасы (Франция, Великобритания, 2025)

Рейтинг IMDB: 6.2 (2 000 голосов)

Отзывы

  • Итак, как и многие пострадавшие от заполнившего Инстаграм риллса «Он искал ее целых 400 лет», я поняла, что буду непременно смотреть фильм. В пользу фильма говорило громкое режиссерское имя, многообещающий каст актеров (в частности Кристоф Вальц, умеющий самостоятельно вывезти на себе даже слабый фильм и Калеб Лэндри-Джонс, оставивший эффектное впечатление после себя в «Догмене»). Итак, попытка найти свою идеальную экранизацию «Дракулы» снова не увенчалась успехом, и обо всем подробнее ниже.

    Сюжет: не вооружённым глазом просматривается иногда точное сходство с Дракулой Копполы, отсылки к Парфюмеру и какой-то гештальт режиссера про рыцарскую эпоху (Жанна Д'Арк?). Звучит все вместе, как весомые примеры для сравнения, по факту вышло как обычно - зачем копировать коппловского Дракулу иногда один в один? Тот был художественной интерпретацией романа, удачной и самобытной, зачем же перерисовывать ее уникальность? Почему в своем видении романа, не отразить и свое художественное воплощение? Возможно, потому, что свои не так удачны? Например, молодой поверенный Джонатан Харкер, чуть ли ни одно из главных действующих лиц сюжета, ладно что его роль безжалостно слита, что можно оправдать тем, что акцент делался исключительно на Дракуле и его возлюбленной, но простите, по нему даже видно, что это не коренной англичанин, и как пара Мине выглядит даже комично. Но рассмотрим все в целом:

    Дракула - в самом персонаже, созданным Калебом Лэндри-Джонсом действительно что-то есть, на мой взгляд, он не блещет красотой, но в нем есть какая-то чувственная притягательность. Получился интересный типаж, но на этом плюсы закончились. Как румынский князь, Дракула оказался не важный - надо понимать целыми днями предавался валяниям в кровати со своей кудрявой княгиней и пусть весь мир подождет. Вот только когда турки уже впритык подошли к замку, верным воеводам пришлось буквально снять владыку с княгини и как дитя безответственное одеть, чтобы увести воевать. А тот все при любом удобном случае норовил подбежать к возлюбленной чтобы слиться с ней в поцелуе снова и снова. Для подростка это было б ожидаемо, для дядьки под третий десяток, вроде как короля.. Как-то даже неприлично. Как и его томной королевне, распластанной по дверному косяку в одном неглиже.

    У меня много вопросов к сцене погони и гибели княгини Элизабеты. Я так понимаю, на поле с волчьими капканами она заскакала случайно, ведь не могла она на полном серьёзе быть уверенной, что сама проскачет его без проблем, а враги туда попадут непременно? Меня удивило с какой скоростью сам князь лично материализовался рядом с ней, пару секунд назад бывший на поле боя. При этом вроде князь, а почему-то прискакал совершенно один, без единого воина в подмогу. Понятно, что они были и не нужны, князь лихо уделал всех сам, не мечом, так шлемом забил, тут интересно то, что преследующие враги своей целью все равно держат княгиню, а не прибывшего князя Дракулу, и вместо того, чтобы все дружно накинуться на Дракулу, продолжают пытаться добраться до сидящей в капкане княгини. Почему ее, беспомощную, безоружную, раненую убить важнее, чем самого короля без охраны? Потому что в сценарии написано, что Элизабета должна трагично отдать концы.

    Теперь я не улавливаю момент, когда Дракула решил, что он непременно должен встретить Элизабету снова, если в этой жизни она безвозвратно потеряна? Священник вроде как на это ему надежды не оставляет, реинкарнацию отрицает, но Дракула, каким-то неведомым образом отрекаясь от веры, почему-то обретает бессмертие (с чего бы это так работало?). Дракула имеет непонятно на чем основанную надежду, что любимая родиться снова и вернется к нему.

    И тут появляется этот спорный момент - туалетная воды, способная кружить голову людям. Если цель Гренуя в «Парфюмере» нам была достаточно раскрыта, то тут... На кой она ему нужна по большей части? Чтобы пить кровь и жертвы не брыкались? По классике вампиры могли гипнотизировать свою добычу без применения химического оружия, а тут разленился. И момент, когда Дракула чтоб доказать Мине, что не применял к ней аромат и вообще готов избавиться от него по ненадобности, бросает тот целый флакон в огонь, в камине на первом этаже, куда упала эта вещь, доктору Ван Хельсингу приходится постараться принюхаться, чтобы опознать этот необычный аромат, хотя от разлитого там и испаренного концентрата, всем присутствующим на этаже должно было снести флягу напрочь.

    Многие восхищены главной героиней, исполненной Зои Блю, но мне она показалась наигранной и какой-то неуместной, но не по тем же причинам, как считала ее героиня. Неоднократно влюбленный Дракула упоминает возлюбленную как короткую душу, чистую и светлую, но это показано только лишь в ее стремлении скакать в ночнушке по кровати, раскидывая лепестки роз. В основном она производит впечатление видавшей виды эскортницы, вожделенно прикрывающей глаза (при чем один глаз прикрывается слегка сильнее второго) и перекашивая рот в сторону при виде своего короля