Драма — отзывы — стр. 160

  • Цветы на чердаке Отзыв о фильме «Цветы на чердаке»

    Детектив, Драма (США, 1987)

    Книгу не читала. Меня очень смутила пара главных героев, поэтому пошла в инет искать сюжет басни. Узнала, что фильм сильно переврал идеи книги. Но самым неожиданным было то, что герои меня не зря смутили. Им, оказывается, по 12-15 лет. Я ж не могла понять, почему эта грудастая тётенька не пошла в официантки, а дяденька - на завод. А это подростки! Кто б мог подумать.

    Инцестные намёки всё-таки были, у меня не глюк. Но они стерильно и с благородным негодованием остались отвергнуты режиссёром. То, что это была одна из основных драматичных линий романа, его никак не задело.

    Фильм тяжёлый. Морали нет. Поступки злодеев никак не объяснены. Нет, с бабулей-то всё ясно, религиозная дура. А вот мамочка - персонаж пустой. Она с ума сошла после смерти мужа? Или что с ней не так? Странное, если не сказать больше, поведение после 17 лет адекватной счастливой жизни.

    Конец скомканный. Там вообще-то убийство произошло (непреднамеренное, но всё-таки), а убийца мирно потопала в прекрасное далёко.

    Читать такое точно не буду, смотреть другие версии фильма - тоже увольте.

  • Убийство в Восточном экспрессе Отзыв о фильме «Убийство в Восточном экспрессе»

    Детектив, Драма (США, Мальта, 2017)

    Красивое кино, хорошие актёры, потенциально неплохой материал. Но что-то пошло не так. Очень скучно, я даже заснула. Возможно, тех, кто не читал книгу, увлечёт больше, потому что разгадка очень нетривиальная. Хотя она и в книге довольно спорная, слишком уж продуманное убийство, не для реальной жизни. Возможно, зря Брана слишком много на себя взял, нужно было делать что-то одно - или играть, или режиссировать. Такое ощущение, что он слишком собой залюбовался и упустил сюжетную нить и динамику повествования. Усы, конечно, перебор. Пуаро и сам по себе не слишком приятный типчик - заносчивый и педантичный, а в этом фильме все его негативные качества обострены до предела, вплоть до того, что он довольно грубо, излишне прямолинейно разговаривает с теми, кто ему не нравится. Не припомню такого поведения за ним в книгах. Не понравилась работа с акцентами, получилось не очень натурально, а вот британских героев послушала с удовольствием. Надеюсь, в следующем фильме ошибки будут учтены и будет интереснее.

  • Голубое небо Отзыв о фильме «Голубое небо»

    Драма, Мелодрама (США, 1994)

    …прозаично-поэтическая вариация житейски-бытовой склонности к настоящей и возвышенной любви…

    …затейливая и экстравагантная Карли (…Джессика Лэнг…) загорает на пустынном пляже в очень эффектном и эротичном топлесс-амплуа. Над ней кружатся вздымая песчаную взвесь и распространяя похотливые намерения многоцелевые вертолёты армии США с пускающими слюну вожделения военными лётчиками внутри. Один из пресловутых армейцев (…Томми Ли Джонс…) прозывается то ли Гари, не то Хэнком, но совершенно точно имеет фамилию Маршалл. Равно как и является законным супругом означенной шаловливой прелестницы. Упомянутая красотка, к слову, как это и положено настоящей даме сердца, периодически закатывает капризы, вносит в скучноватый военно-гражданский быт искромётные элементы спорадических эмоциональных всплесков и вообще — всячески проверяет известным девичьим способом степень привязанности к ней этого самого благоверного Хэнка-Гари. А ну как разлюбил ненароком?..

    …тем временем, бравый майор Маршалл, который оказывается не только возлюбленным милейшей Карли, но и совсем даже начальником бригадной службы войск радиационной, химической и биологической защиты, в ходе рядового испытания новейших ядерных боеприпасов, внезапно проникается сочувствием ко всему сущему. А особенно — к нескольким гражданским, волею собственной безобразной бестолковости и трагического стечения печальных обстоятельств оказавшихся в зоне гарантированного лучевого поражения на месте проведения армейских планово-учебных стрельб…

    …вот так, сугубо банально и без претензий на взвинчивающую волосья оригинальность начинается оскароносная в некотором роде лента режиссёра Тони Ричардсона «Голубое небо». Филигранной выделки творение, со сложной судьбой и длинной дорогой к зрителю. Картина отснятая в 1991-ом, и долгих три года после безвременной кончины своего создателя (…Энтони покинул наш бренный мир в том же году…), ждавшая выхода на киноэкраны, до самого 1994-ого. «…Небо» — это не совсем драма, не вполне трагикомедия и не слишком уж любовная трагедия. Эффектность здесь достигается именно своей простотой, деловитой монохромностью сюжета. В нынешнем голливудском мануфактории подобный одномерный, хотя и предельно глубокий и крайне слитный рассказ о сложностях внутреннего баланса запутанных противовесов и контрфорсов женского внутреннего самоощущения — не то, чтобы невозможен или невероятен. Но и не распространён повсеместно однозначно и наверняка. При это внутренние метания героини Джессики Лэнг передаются не импульсным закадровым речитативом, но динамикой, хореографией и логикой поступков и программных монологов её героини. Ход для нынешнего кинематографа — до забавного табуированный…

    …при этом «Голубое небо» если и не весёлая в привычном понимании этого понятия, то уж в своём определённом роде довольно забавная лента. Посмеяться в известном смысле тут, естественно, негусто. Но вот узнать отдельными моментами себя, своё окружение или знакомых-родственников-однокашников-сослуживцев в персонажах картины случается не раз и не два. «…Небо» едва ли не целиком всё внутри соткано из узнаваемых бытовых увертюр обыкновенного жизненного подпространства нашей с вами предельно не кинематографической реальности. И даже несколько избыточный, наивного жизнеполагания, щенячий, простите, оптимизм в отдельных сценах на общий зачёт негативно не влияет. Абстрактно-выдуманные военные городки до удивительного реальны, эмоциональные баталии супругов словно сошли из отдалённых палитур соседских лестничных клеток. При всей своей однако подчёркнутой типичности, дистанция сценарной выдумки и авторских предположений в ленте почти начисто стёрта. Понимание и принятие на свой счёт нарративных перипетий возникает на внутриситуативном, полусознательном уровне внутри, как говорится, головной коробки черепного мозга…

    …синергия «Голубого неба» — заслуженные «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. Лента отдаёт существенно больше, нежели большинство зрителей могут или хотят от неё взять. За пасторально-астрономическим слащавым поименованием — целый мир человеческих взаимоотношений, гомеровская трагедия гендерных неравенств, истинный женского самосознания эпос в миниатюре. Осилит-то всякий, но не каждый поймёт в чём генеральная суть. Каковая, на самом-то, проста, аки вселенское мироздание. Всяческая ересь проистекает из праздности ума. Равно как и любовь — прихоть судьбы лишь пару длинных мгновений поначалу. Все остальное время взаимность ответных чувств — тяжкий каждодневный без праздников и выходных труд и величайшая ответственность. Труд, как может показаться порою, полностью сизифов и вообще безнадёжно бесцелен и пуст. Но и результат таких усилий — когда кто-то с улыбкой счастья и понимания готов промолвить радостное с придыханием «Да!» — не может быть переоценён. Ведь настоящая любовь дороже любых богатств и ценнее всякого волшебства. Она сама — истинная магия творения. И горе, как известно, тем, кто не желает ради этого пересилить собственную эгоистическую лень…

  • Амаркорд Отзыв о фильме «Амаркорд»

    Драма, Комедия (Франция, Италия, 1973)

    Смешная и грустная история о мальчике-подростке, живущем в маленьком городке предвоенной Италии. У власти уже Дуче, но это пока мало отражается на жизни людей, повседневные заботы для них гораздо важнее фашизма, набирающего силу в стране.
    Действие, танцуя, катится от эпизода к эпизоду: иногда это просто не связанные друг с другом зарисовки, иногда небольшие истории. Итальянцы - эмоциональные, разговорчивые, всплыльчивые и влюбчивые. От некоторых сцен, которые, вроде бы, должны веселить, становится страшно: каково жить в семье, в которой постоянно друг на друга орут, угрожая убийством и самоубийством (последовательность может быть любой))? А герой невозмутимо поправляет сеточку для волос и продолжает ужин посреди кипящих страстей.
    Герои немного карикатурны, но видно, что создатель фильма их любит и даже немного любуется (впрочем, эта любовь и некоторая романтизация не переходит в идеализацию).
    А еще в фильме много прекрасной музыки Нино Рота, солнца и моря, что в нынешнюю тусклую погоду как нельзя кстати.

Свежие отзывы

«Гудини (многосерийный)»
«Словно бабочка (сериал)»
«Записки об утреннем снеге (сериал)»
«Сёрфер»
«Гадкая сестра»
«Остров ненужных людей (сериал)»
«Остров ненужных людей (сериал)»
«Триумф: История Рона Кларка»
«Взлёты и падения: Последняя миссия»
«Наш фильм (сериал)»
Ещё отзывы

Лучшие зрители

CherybinaGabriak CherybinaGabriak

На сайте с 10 октября 2015 г.

431
martishka martishka

На сайте с 26 декабря 2013 г.

455
florianfricke florianfricke

На сайте с 10 октября 2015 г.

430
amigou amigou

На сайте с 4 октября 2013 г.

458
itial itial

На сайте с 26 декабря 2013 г.

455
grjazniy_garri grjazniy_garri

На сайте с 10 октября 2015 г.

430
Jannis15 Jannis15

На сайте с 9 октября 2015 г.

431
LoraG LoraG

На сайте с 4 октября 2013 г.

458
Shishkodryomov Shishkodryomov

На сайте с 4 октября 2013 г.

458
Desiderata Desiderata

На сайте с 4 октября 2013 г.

458
Ещё зрители